Стационарные энергетические установки расходуют около 20% энергоресурсов, потребляемых железнодорожным транспортом. Существующий уровень использования топлива, тепла и электрической энергии в целом ряде установок значительно ниже общепромышленного. Наибольшие резервы экономии топлива имеют котельные установки, предназначенные для выработки пара и горячей воды, используемых в технологических процессах ремонта локомотивов и вагонов, а также для отопления и санитарно-гигиенических нужд.
В хозяйстве железных дорог эксплуатируется много маломощных котлов, к. п. д. которых составляет 40—65%. Свыше 80% котлов работают без автоматического управления. На железнодорожном узле средней тепловой мощности, как правило, работают 10—15 котельных с общим штатом обслуживающего персонала от 60 до 90 чел. В то же время имеются узлы, на которых действуют до 40 котельных, где работает до 200 чел. В целом по сети число станций и узлов с децентрализованным теплоснабжением доходит примерно до 1000. Себестоимость тепловой энергии, вырабатываемой мелкими котельными, в 2—3 раза больше, чем в котельных с крупными котлами.
Перевод теплоснабжения потребителей с мелких на крупные котельные обеспечивает экономию топлива в результате повышения к. п. д. котельных (экономия угля может достигать 25%, газа и мазута 10%), экономию капитальных вложений в сооружение источников тепла в размере около 20%, сокращение в 3—5 раз численности обслуживающего персонала и др. |